DESEO DE APRENDER: si logramos esta premisa, somos otra vez campeonesEn el entendido que la cognición se ‘construye’ durante el proceso de maduración del cerebro, el equipo de Bunge realiza estudios de seguimiento de los cambios neuronales que subyacen a la aparición de la cognición. Además, analizan cómo la experiencia influye en la «construcción» del cerebro y su funcionamiento durante toda la vida. Taller «Formar Ciudadanos del Conocimiento: El Desafío de una Educación Científica para Todos»
GUSTAVO RIESTRA, DIRECTOR DEPARTAMENTO DE CULTURA CIENTÍFICA, DICYT, MEC ) El mismo tuvo como objetivo generar el debate sobre los principales aspectos que aún impiden asegurar a todos y todas una formación científica de calidad y crear una comunidad de práctica como instrumento que facilite nuevas visiones y construcciones alrededor de la temática. Ponencia Msc.Gustavo Riestra, Director del Programa de Cultura Científica Uruguay.
LA CIENCIA EN LA PANTALLA GRANDE ¿TE ACORDáS DE CINEconCIENCIA en Uruguay? para la competencia de realizaciones de documentales o ficciones referidos a ciencia y tecnología se inscribieron más de 20 trabajos sorprendentes por la calidad de sus producciones. Actualmente NO HAY MÁS NOTICIAS AL RESPECTO. |
LA ACADEMIA NACIONAL DE CIENCIAS DE URUGUAY
Firmó un acuerdo de cooperación con su par francesa para el desarrollo de experiencias entre ambos países. Los primeros cuatro objetivos de trabajo son el fortalecimiento de la investigación en geofísica, impulsar la investigación sobre el cáncer, un programa educativo en ciencias para el nivel de enseñanza primaria y establecer un premio científico de carácter trianual.
En el acto de la firma del acuerdo, realizado en la Torre Ejecutiva, el ministro de Educación y Cultura, Ricardo Ehrlich, dijo que a partir de ahora ambos países podrán multiplicar los esfuerzos y dirigirlos hacia el desarrollo de la ciencia, la creación y el conocimiento, con un espíritu solidario, altruista y consciente sobre el futuro. También recordó la labor del matemático Mario Schebor. El embajador de Francia en Uruguay, Sylvain Itte, afirmó que la prioridad número uno de su representación es la cooperación científica y universitaria. Por su parte, el presidente de la uruguaya Academia de Ciencias, Rodolfo Gambini, destacó el proyecto educativo para los alumnos de la enseñanza primaria, denominado “La main à la pâte”, que permitirá el acceso al conocimiento científico de forma directa por parte de niños y niñas. En tanto que la secretaria perpetua de la Academia de Ciencias de Francia, Catherine Brechigniac, rememoró la larga historia de cooperación entre los dos estados, que superó ya los 200 años. Enmarcó los futuros objetivos e investigaciones de este nuevo capítulo de la relación con un verso del uruguayo-francés Lautréamont: “Los grandes pensamientos vienen de la razón y la duda es un homenaje que rendimos a la esperanza”. La Academia de Ciencias de Francia, una de las instituciones más añejas y prestigiosas del mundo en su tipo, es uno de los cuatro organismos académicos que forman el Instituto de Francia, creado en 1666.
NOTICIAS Y NOVEDADESSe están manteniendo reuniones con los distintos Precandidatos Presidenciales con el fin de intercambiar ideas en el marco del documento «Desafíos y oportunidades actuales del sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación» elaborado por la Academia de Ciencias durante 2013″ (ver documento). Se espera que este documento sea de utilidad a…
El 24 de setiembre del 2013 tuvo lugar en Santiago, Chile, la reunión del Programa de Educación Científica de la Red Interamericana de Academias de Ciencias (IANAS). El Dr. Enrique Lessa participó en la reunión del Programa, como representante de la ANCIU.
El Prof. Vaughan Jones, uno de los matemáticos más destacados de la actualidad, estará en nuestro país entre los días 3 y 8 de marzo de 2014 y realizará diversas actividades científicas, de divulgación y fomento de la ciencia y contactos con autoridades nacionales y de la la Universidad de…
El Dr. Fernando Paganini, miembro de número de la ANCiU, ha sido nombrado ¨Fellow¨ del IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers), a partir de Enero 2014. El IEEE es la principal asociación mundial de profesionales de la Ing. Eléctrica, Electrónica, de Telecomunicaciones y en Computación. La distinción de Fellow…
2013 Las Academias Nacional de Ciencias y de Medicina están llevando reuniones conjuntas en vistas a la elaboración de un anteproyecto de ley para la creación de un fondo nacional para la investigación en salud.
2013 La ANCiU elaboró un documento titulado “Desafíos y oportunidades actuales del sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación” que fue elevado al Presidente de laRepública y enviado para su conocimiento a los Sres. Ministros, al Rector de la Universidad , al Director de Dicyt, al Presidente de la ANII, al…
2013 (Mayo-Setiembre) Gracias a un convenio entre el MEC y el MTOP se están llevando a cabo las obras de refacción de la futura sede de la ANCiU, la Quinta de Vaz Ferreira, ubicada en el barrio Atahualpa. Se ha culminado al primera fase, que estuvo relacionada con la reparación…
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EL AJO (Allium sativum) Desde antiguo se le atribuyen diversaspropiedades curativas y los beneficios de la inclusión de este alimento en nuestra dieta son innumerables. En los últimos años, los científicos han identificado muchas sustancias bioactivas en los ajos y las tecnologías modernas están ayudando a desentrañar sus mecanismos de acción. Si bien el ajo no constituye una alternativa a la medicina convencional, los expertos reconocen que se trata de un complemento ideal para muchos tratamientos terapéuticos. Hacemos un repaso de los beneficios de incluir este alimento tan mediterráneo en nuestras recetas. 1. Las dietas ricas en ajo reducen el colesterol y los triglicéridos, según un estudio publicado en abril de 2012 por la revista Journal of the Science of Food and Agriculture. A largo plazo, las terapias con ajo pueden ser beneficiosas en personas con alto riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. 2. Es un alimento rico en minerales y vitaminas, entre ellas las del grupo B, imprescindibles para un correcto funcionamiento del organismo y deficitarias en muchas dietas. 3. Mejora la circulación sanguínea y la presión arterial. Los últimos estudios científicos indican que esta propiedad se debe a la formación de compuestos sulfúricos derivados de la alicina, responsable del característico mal olor del ajo. Sin embargo, puesto que el ajo dilata los vasos sanguíneos, los expertos recomiendan restringir su consumo a personas que sigan tratamientos anticoagulantes.
4. Es diurético: el ajo actúa sobre el epitelio renal y contribuye a aumentar la cantidad de orina. 5. Actúa como depurativo, ya que contribuye a eliminar sustancias tóxicas del organismo. 6. Al igual que otros muchos vegetales, el ajo tiene actividadantioxidante, que previene el envejecimiento celular y muchas enfermedades. En el caso del ajo, esta propiedad se debe a compuestos como los tetrahidro-beta-carbolinos y sus derivados, según demostró un estudio publicado en la revista The Journal of Nutrition. 7.Antiséptico y antibacteriano: el ajo es un alimento que combate infecciones de muchos tipos. Aunque no está clara la sustancia en concreto que produce este efecto, algunos estudios apuntan a que sea la alicina, que actuaría bloqueando la actividad metabólica de diferentes parásitos, ya sean hongos, bacterias o virus. Estas propiedades han sido aprovechadas recientemente por una empresa granadina para desarrollar un envase de plástico biodegradable que conserva frutas y verduras para combatir las bacterias y mohos que puedan salir en los vegetales durante su almacenamiento. 8.Anticancerígeno: una investigación del Penn State College of Health (EEUU) demostró la utilidad del ajo en la prevención del cáncer ya que, al igual que los puerros y las cebollas, impide la formación de N-nitrosomorfolina, un potente compuesto cancerígeno. |
HOSPITAL DE OJOS en URUGUAY Surgió para combatir «la ceguera evitable» en especial por cataratas. Uruguay aportó la estructura edilicia, recursos humanos y Cuba la tecnología y el personal capacitado para los técnicos uruguayos. «El glaucoma es asintomático y, por tanto, para prevenir su desarrollo es necesario realizar revisiones periódicas», a personas de más riesgo, como las con más de 45 años. El Hospital de Ojos fue inaugurado el 29 de noviembre de 2007 en uno de los pabellones existente en el Hospital Saint Bois. Todo el moderno equipamiento a disposición de los profesionales uruguayos para usuarios de … Ver más https://www.facebook.com/groups/conconciencia/search/?query=glaucoma
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GUÍA PRÁCTICA SOBRE DISPOSITIVOS DE ENERGÍA LIBREhttp://liberacionahora.wordpress.com/2013/12/16/guia-practica-de-dispositivos-de-energia-libre-de-patrick-j-kelly-con-presentacion-actualizada-de-free-energy-info-tuks-nl/Pdf gratuito: http://www.free-energy-info.tuks.nl/eBookS.pdfY el documental que explica porqué nos han ocultado la energía libre de Tesla y otros inventores y sus repercusiones: THRIVEhttp://www.elblogalternativo.com/2012/01/06/thrive-documental-revelador-¿que-nos-estan-ocultando-quien-y-como-cambiara-el-mundo-con-la-energia-libre/
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AMÉRICA LATINAAño de la agricultura familiar: ¿sembrando esperanza? El pequeño productor agrícola tiene que ser parte de la solución para la escasez de alimentos y para la sustentabilidad en el planeta. Así lo plantea la FAO en Bruselas, en donde se debate el rol de la UE al respecto. “’Se van a ir a la ciudad’, se pensaba hasta hace unos años”, explicaba en el Parlamento Europeo Marcela Villarreal, alta directiva de la FAO, “ahora sabemos que la agricultura familiar no es el problema, es parte de la solución”. 500 millones de explotaciones agrícolas familiares existen en el mundo; esto supone el 98% de las explotaciones agrícolas. A su vez, los productores familiares son responsables del 56% de los alimentos mundiales. Marcela Villarreal, directora de la Oficina para Asociaciones y Desarrollo de Capacidades de la FAO.
“Si queremos una agricultura que pueda efectivamente reducir el hambre y la pobreza, necesitamos dar apoyo específico y muy centralizado en las necesidades del pequeño agricultor”, decía en Bruselas Villarreal a DW, al margen de un debate al rol de la UE en el año de la agricultura familiar. La política agrícola común europea y sus vínculos comerciales con terceros países en todos los continentes la vuelven en un actor clave. Grandes diferencias por continente Las tendencias por continentes arrojan diferencias muy grandes. Así, en Asia y China, por ejemplo, el 90% de las propiedades familiares tiene menos de 1 hectárea y tienen enormes dificultades para enfrentarse a la agricultura a gran escala. “En el continente americano”, explica Villarreal a DW, “el número de explotaciones de agricultura familiar menores a 1 hectárea son menores, en números relativos y tenemos muchas más producciones de 100 hectáreas, lo cual no ocurre en otras regiones del mundo”. Según un estudio del Parlamento Europeo encargado para nutrir el debate, en Europa hay diferencias notorias entre los primeros 15 Estados miembros de la UE y los nuevos Estados miembros. En los países sureños de los primeros 15, la dimensión promedio de la producción familiar es de 5 hectáreas; en el norte, de 100. En el este, empresas no familiares gestionan más de la mitad de las áreas cultivables. Es el caso de Francia. Con todo, en un promedio para los 28 países miembros de la UE, el estudio detecta que en 2010 la mitad de los propietarios de unidad agrícola familiar dedicaban menos de un cuarto de tiempo laboral. Y que de éstos, el 84% posee menos de 5 hectáreas en donde la actividad es de semi-subsistencia. A la vera del camino Como fuere, a este debate llegan las voces de asociaciones internacionales de pequeños productores, como Vía Campesina. En su opinión, es la política agrícola común de la UE la causa de la desaparición de 20% de las producciones pequeñas y la pérdida de 3 millones de empleos. Datos de Portugal ejemplifican el problema de la reestructuración operada: hace 20 años había 90.000 explotaciones agrícolas; hoy hay 7000, que producen el doble de lo que producían las 90.000. “En el caso europeo, el acoso a la agricultura familiar ya está en la recta final. La población activa agraria en la UE es muy baja, es un 3% de la población activa total. Debido a la industrialización masiva, su deterioro es muy fuerte. «Cada año desparecen miles de pequeñas explotaciones agrícolas de la UE”, dice a DW Vicente Garcés Ramón, eurodiputado miembro de la comisión de protección al consumidor y agrónomo, catedrático de la Universidad de Valencia. Medidas de y en la UE “De no cambiar de rumbo”, sigue Garcés, “dentro de la UE aparecerán zonas de marginalización, de pobreza, de hambre, en zonas urbanas y algunas rurales. Y, sobre todo, en caso de no cambiar de rumbo en nuestras políticas agrarias y comerciales, el mayor daño lo estaríamos haciendo fuera de las fronteras europeas”. En el cambio de rumbo, hacia adentro, el especialista subraya una política agraria que favorezca a los pequeños agricultores y combata el acaparamiento de tierras por la agricultura industrial. Hacia fuera, el reto es evitar el efecto dumping que los productos europeos, subvencionados, provocan en otros mercados. Directrices no vinculantes Concretamente, la UE se encuentra colaborando con la FAO en este tema agrícola y ambas han elaborado las directrices voluntarias para la gobernanza responsable del acceso a la tierra, la pesca y los bosques. “La UE está apoyando por el momento con programas de sensibilización, pero también con programas de adopción para los diferentes actores”, concluye Villareal, quien también ve positivo el impulso que da Europa a la sociedad civil de terceros países para monitorear la puesta en práctica de unas directrices, que si bien son positivas tienen el gran problema de ser voluntarias. Como fuere, Naciones Unidas espera, al cabo de este año de intercambio y debate, haber identificado medidas concretas para apoyar la agricultura familiar. Según Villarreal –y dado el crecimiento de la población mundial, las zonas de pobreza, el desafío del cambio climático y a la pérdida de biodiversidad en el planeta- urge implementar medidas en todos los continentes que vuelvan altamente productiva a la agricultura familiar, “una forma de vida en la cual sí interesa hacerlo de manera sostenible pues sí cuenta qué mundo se está dejando a las siguientes generaciones”. DW.DE,,, |
DRÁSTICO AUMENTO DE RADIACTIVIDAD en Fukushima
Leer abundante info sobre el tema acá. CÁNCER CUADRUPLICADO Evacuados de Namie, en Fukushima, se encargan del seguimiento de su propio estado de salud. El índice de cáncer es cuatro veces más que la media mundial de afectados de la misma edad. Desde la evacuación de la ciudad de Namie, a nueve kilómetros al norte del accidentado reactor de Fukushima Daiichi, Minako Fujiwara no ha tenido, hasta el momento, graves problemas de salud, aparte de alta tensión arterial. El médico de Namie, Shunji Sekine, por su parte, teme que los efectos de la radiación estén afectando a las personas. Al lado de su consulta, en la ciudad de Nihonmatsu, el médico atiende a 230 familias procedentes de Namie que, desde hace meses, viven en contenedores. Desde el día del accidente, Sekine examina casi diariamente las glándulas tiroideas de los habitantes de Namie. Los más afectados por el yodo radioactivo son, sobre todo, los niños y jóvenes, asegura el galeno de 71 años. ACCIDENTE NUCLEAR Y CÁNCER “Aunque hasta ahora faltan muchos estudios, yo sí que veo una relación entre el accidente nuclear y el cáncer”, asegura el médico, el cual, antes de jubilarse, ejerció como especialista en cáncer de mama y tiroides en la Clínica Universitaria de Fukushima. “Bajo mi punto de vista hay, simplemente, muchos casos”. Según las cifras oficiales publicadas a principios de febrero, entre los 250.000 niños y jóvenes examinados se encontraron 33 enfermos de cáncer o, lo que es lo mismo, 13 casos por cada 100.000 habitantes, cuatro veces más que la media mundial de afectados de la misma edad. Por esta razón el gobierno de la prefectura de Fukushima lleva tiempo evitando hacer públicos detalles relevantes acerca de los casos de enfermos de cáncer. En palabras del encargado de salud del gobierno de Fukushima, y uno de los mayores expertos de tiroides de Japón, Shunichi Yamashita, “aún no ha pasado suficiente tiempo para sacar conclusiones. Para eso hay que esperar a hacer nuevas investigaciones”. Las autoridades guardan silencio DRÁSTICO AUMENTO DE RADIACTIVIDAD en Fukushima En la ciudad de Namie, sin embargo, no quieren esperar a recibir el apoyo del Gobierno. Y es que ellos ya fueron víctimas del oscurecimiento de la ciudad. Tuvieron que pasar cuatro días después de la explosión del reactor del 15 de marzo de 2011 para que llegase la orden de evacuación de la ciudad de Tsushima, al noroeste de la planta. Durante el proceso, los refugiados sufrieron las radiaciones y se vieron expuestos a la nube tóxica. Si, por el contrario, no hubiesen salido de sus casas, la exposición y la posibilidad de sufrir radiaciones habria sido menor. Aunque ese riesgo ya lo habían previsto los ordenadores de los funcionarios de Tokio, éstos, presa del pánico, guardaron silencio. Por esta razón, las autoridades de Namie llevan recogiendo los máximos datos posibles relativos a las radiaciones desde hace tiempo. Han adquirido, incluso, un escáner de cuerpo completo sin contar con el apoyo financiero de las autoridades japonesas. Este aparato permite que todos los evacuados menores de 40 años sean examinados, al menos una vez por año, en busca de restos de Cesio 134 y 137. El Estado, por su parte, sólo ofrece este examen cada dos años. Según el jefe de salud de la ciudad, Norio Konno, “los habitantes de Namie se sienten como los Hibakusha –afectados por las bombas de Hiroshima y Nagasaki durante la Segunda Guerra Mundial-. Sus genes contaminados serán heredados por las futuras generaciones”. DW.DE
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PARA que LOS CIENTÍFICOS hagan visible su investigación. http://www.researchgate.net/ es una red social en Internet y una herramienta de colaboración dirigida a científicos de todas las disciplinas.Los que quieran unirse han de tener direcciones de email de instituciones científicas, y la red ha pasado a crecer hasta tener 2,9 millones de miembros en 193 países, principalmente de Alemania, India, Gran Bretaña y Estados Unidos.Bill Gates, junto a otros, invirtieron 35 millones de dólares en la página con sede en Berlin ResearchGate, que fue iniciada hace cinco años por tres amigos en un intento de hacer más fácil la colaboración entre investigadores y compartir la información científica.“Nuestro objetivo es liberar el conocimiento de su torre de marfil, digitalizarlo y hacerlo accesible para todo el mundo con el fin de acelerar el progreso científico”, afirmó el confundador y presidente de ResearchGate, Ijad Madisch.
Es una moneda digital, un protocolo y un software que permite:
Un sistema de transacciones electrónicas que no depende de la confianza, sino que permite realizar transferencias de forma directa sin la necesidad de un intermediario. El término se aplica también al protocolo diseñado por el mismo autor y a la red P2P que lo sustenta. Al contrario de la mayoría de las monedas, bitcoin no está respaldado por ningún gobierno ni depende de la confianza en ningún emisor central, sino que utiliza un sistema de prueba de trabajo para impedir el doble gasto y alcanzar el consenso entre todos los nodos que integran la red. |
CONTAMINACIÓN ELECTROMAGNÉTICA Definiciones
CAMPOS ELÉCTRICOS: La presencia de cargas eléctricas produce la aparición de un campo eléctrico. Este campo eléctrico induce a su vez el movimiento de otras cargas eléctricas que se encuentren en su radio de actuación, atrayéndose las cargas de signo contrario y repeliéndose las de igual signo. La unidad de medida de un campo eléctrico es el Voltio/m (V) o el KiloVoltio/m (KV/m). En este caso el campo nace en las cargas positivas y muere en las negativas. Los campos eléctricos se pueden apantallar fácilmente.CAMPOS MAGNÉTICOS La existencia de cargas eléctricas en movimiento (corriente eléctrica) produce un campo magnético, quedando éste delimitado por la región del espacio en la que se manifiestan los fenómenos magnéticos. La actuación de estos fenómenos sigue unas líneas imaginarias llamadas líneas de fuerza, que son el camino que sigue la fuerza magnética. Para hacerse una idea de cómo actúan estas líneas de fuerza, basta con colocar un imán bajo un papel sobre el que se ha espolvoreado con virutas de hierro; estas se dispondrán siguiendo las líneas de fuerza del campo magnético generado por el imán. En los campos magnéticos no existen fuentes ni sumideros de cargas, cerrándose el campo sobre sí mismo. Cualquier corriente alterna generará a su alrededor un campo magnético que tendrá un potencial proporcional a la carga eléctrica que lo origina. Los campos magnéticos no pueden apantallarse y atraviesan casi todos los materiales conocidos.
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EN LO PROFUNDO DE LA TIERRA hay tanta agua como si uniésemos todo el líquido de los océanos del planeta, entre 410 y 660 kilómetros hacia el interior. Julio Verne en 1864 visionó un “Viaje al centro de la Tierra” en el que los protagonistas la encontraban. RINGWOODITA: 1,5 % de su peso es agua, confirmando la existencia de gran cantidad de agua en lo profundo de la Tierra. El hallazgo de este mineral fue posible gracias a un equipo de investigadores de la Universidad de Alberta (Canadá) liderados por el experto en geoquímica del manto terrestre Graham Pearson, quienes encontraron la piedra en 2008 en el lecho de un río brasileño mientras buscaban otros minerales. El mineral salió a la superficie desde las profundidades de la Tierra debido a que probablemente habría sido arrastrado a la superficie por una roca volcánica conocida como “kimberlita”.
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Se trata de miles de personas que manejan algunas cuentas en las redes sociales desde las que dicen “me gusta”, retuitean o lo que sea necesario para el cliente que solicita sus servicios por un precio módico. Por ejemplo, boostlikes.com ofrece paquetes de 250 seguidores de Facebook (FB de ahora en más) para una página por sólo U$S 27. ¿Cómo producen tantos “me gusta”? Si lo lograran por medio de programas automáticos (bots), resultarían fáciles de detectar, por lo que estas “empresas” contratan humanos (de los de carne y hueso) y les envían paquetes de páginas que deben seguir y, de esta manera, cobrar. Este trabajo se cotiza bastante bajo, según afirman algunos investigadores: cerca de un dólar por cada mil “me gusta”. En zonas donde el trabajo está muy mal remunerado este tipo de actividad puede servir para ganarse unos pesos extra moviendo tan sólo el índice. Miles de veces, claro. |
COSMOLOGÍA – El “instante del Big Bang” es detectado por primera vez en ondas gravitacionales
Se trata de la clave fundamental del la explosión que conocemos como Big Bang, y que ocurrió hace unos 13.800 millones de años, cuando en un solo instante el cosmos se expandió de forma increíble, desde un solo punto a más allá de los límites de lo que nos dable ver.Este fenómeno conocido como “inflación cósmica”, era hasta ahora una teoría, pero los científicos del Centro Harvard-Smithsonian para la Astrofísica, acaban de confirmar su existencia, luego de la primera detección de las “ondas gravitacionales primigenias”.Estas ondas, también detalladas como “los primeros temblores del Big Bang”, son ínfimas deformaciones del espacio-tiempo, que recorren todo el cosmos a la velocidad de la luz, y son para la Cosmología la base misma de su existencia.El descubrimiento ha sido realizado por el equipo del proyecto BICEP2 (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), que busca indicios de la “inflación cósmica” a partir de un telescopio instalado en el Polo Sur. Las ondas habían sido anticipadas por EinsteinLa teoría de la relatividad de Einstein, predecía la existencia de estas ondas, en tanto la gravedad, hace que la masa deforme el espacio, curvándolo, pero esta curvatura no permanece siempre en las cercanías del cuerpo masivo, sin que se puede propagar a través del Universo, como lo hacen las ondas sísmicas en un terremoto. Las ondas gravitacionales pueden viajar por el vacío espacial a la velocidad de la luz y las primigenias del Big-Bang –ahora registradas en la Tierra- de hecho lo han estado haciendo por casi 14.000 millones de años. La expansión del Universo ha hecho otro tanto. “Detectar esta señal es uno de los logros más importantes de la cosmología. El inmenso trabajo de mucha gente ha llevado a este punto”, dijo John Kovac, líder de BICEP2 e investigador del Centro de Astrofísica Harvard-Smithonian, en conferencia de prensa. ,,, |
EL SOL PUEDE APAGARSE .
Como reflejan cuadros, crónicas y hechos históricos,Europa vivió entre los siglos XIV y XVIII una concatenación de crudísimos inviernos que arruinó cosechas y extendió el hambre entre sus habitantes. De hecho, a esta época se la conoce como “Pequeña Edad de Hielo”. Una investigación publicada por la revista Nature Geoscience refuerza la hipótesis de que el máximo responsable fue el Sol, que experimentó una acusada caída en su actividad durante aquella época. Dirigidos por Paola Moffa-Sánchez, científicos de la Universidad de Cardiff (Gran Bretaña) y Berna (Suiza) han llegado a esta conclusión tras analizar microorganismos fosilizados en el fondo marino al sur de Islandia. “Analizando la composición química de estos vestigios, que vivieron en la superficie del océano, podemos reconstruir la temperatura y la salinidad del agua en los últimos 1.000 años”, ha declarado Moffa-Sánchez. De ese modo han podido cotejar los cambios ambientales del Atlántico Norte con el registro de manchas solares, que son un indicador del humor de nuestra estrella: a menos “pecas” en su superficie, menos actividad. Tras introducir todos los datos en modelos climáticos computerizados, el escenario resultante es que el enfriamiento del Sol generó una zona de altas presiones junto a las islas británicas, barrera que cortó el paso a los suaves vientos del oeste. Y sin el contrapeso de estas corrientes calefactoras, el aire gélido del Ártico campó a sus anchas durante los inviernos de la Pequeña Edad de Hielo, algo parecido a lo ocurrido en 2010 y 2013.
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